WHAT'S NEW?
Loading...

Mengatasi Rumus Formula Excel Bermasalah Tidak Berfungsi di Setiap Sel



Mengatasi Rumus Formula Excel Bermasalah Tidak Berfungsi. Saya sempat kaget ketika rumus di excel tidak bisa berfungsi pada setiap cel. Biasanya cukup menuliskan satu rumus dan tinggal digeret ke bawah maka semua mengikuti, tapi ternyata di laptop saya tidak demikian.

Cara mengatasi rumus excel yang tidak berfungsi bisa dilakukan dengan mudah. Ada yang bilang perlu setting region, agar sesuai. Ada pula yang mengaitkan dengan pemilihan tanda koma dan tanda titik.

Mengatasi rumus excel tidak berfungsi
Mengatasi rumus excel tidak berfungsi


Langkah sederhana memperbaiki rumus formula di excel yang tidak berjalan ialah dengan mengubah setelan excel melalui menu options. Silakan ikuti langkahnya.
1.    Pertama buka lembar kerja excel
2.    Pada logo office 2007, di kiri atas silakan klik

Mengatasi rumus excel tidak berfungsi
Mengatasi rumus excel tidak berfungsi



3.    Di bagian bawa, biasanya di bawah recent document ada pilihan excel options, silakan klik.
4.    Setelah muncul halaman pilihan menu, silakan pilih formulas
5.    Pada bagian kanan silakan cari Calculation Option, pada Workbook Calculation silakan pilih Automatic.

Mengatasi rumus excel tidak berfungsi
Mengatasi rumus excel tidak berfungsi

6.    Klik OK. Silakan ujicoba rumus di lembar excel

Oh ya, sebenernya secara default excel telah mengakomodasi kemudahan menggunakan rumus disetiap cel. Hanya saja penggunaan aplikasi lain semisal mengedit VBA excel dan lainnya. Semoga bermanfaat.


Untuk mengetahui cara menggabungkan isi di beberapa cel menjadi satu cell saja, Anda bisa menyimaknya di tulisan Cara Menggabungkan Isi Cel dalam Excel

42 comments: Leave Your Comments

  1. terima kasih informasinya, sangat membantu mengatasi masalah sy dengan cepat.

    ReplyDelete
  2. sama-sama mas Henry, terima kasih atas kunjungannya

    ReplyDelete
  3. Terima kasih atas informasinya sangat membantu buat saya :)

    ReplyDelete
  4. terima kasihh yaaa... sangat bantu sekali

    ReplyDelete
  5. sama-sama Mas AA dan Mas Iwan, senang bila tulisan di atas bisa sedikit membantu. Terima kasih juga atas kunjungannya

    ReplyDelete
  6. makasih banyak buat tutornya,, nice artikel

    http://goo.gl/8PB9jC

    ReplyDelete
  7. Makasih aku juga terbantu masalah formula ku yang error

    ReplyDelete
  8. Trimakasih sangat membantu :D

    ReplyDelete
  9. Mas, saya mencoba rumus excel pakek Edate di laptop, di microsoft 2007, lalu saya coba dgn rumus yg sama di kompuer kantor dgn microsoft 2007 tetapi tidak bisa, setelah di enter keluar #value gitu mas, gimana yaa supaya rumus nya bisa kebaca? Terimakasih, mohon saran nya

    ReplyDelete
  10. Mas, saya mencoba rumus excel pakek Edate di laptop, di microsoft 2007, lalu saya coba dgn rumus yg sama di kompuer kantor dgn microsoft 2007 tetapi tidak bisa, setelah di enter keluar #value gitu mas, gimana yaa supaya rumus nya bisa kebaca? Terimakasih, mohon saran nya

    ReplyDelete
  11. knp sy masih gak bisa y masukin rumus if,selalu gagal.apa penyebabnya?mohon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau berkenan bisa kirimkan file-nya via email, biar saya bisa melihat formula yang digunakan.

      Delete
  12. Replies
    1. sama-sama mas, terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  13. ms saya pakai excel di hp aplikasinya polaris
    kendalanya rumus yg saya pakai tidak bisa berfungsi padahal semua sudah masuk rumus
    setiap saya ganti angka hasilx tidak berubah dan harus trus mnerus saya klik dulu baru bisa brubah hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas, saya kurang paham kalau aplikasi polaris.

      Delete
    2. Pak boleh mintak alamat emailnya.saya mau tanya sekalian saya kirim datanya.terimakasih sebelumnya.

      Delete
    3. silakan lihat di page About mas, pojok kanan atas, silakan klik.

      Delete
  14. Terimakasih.. Rumus yang tidak berfungsi/ tidak terkalkulasi dengan benar bisa juga disebabkan adanya circular reference

    ReplyDelete
  15. Terimakasih.. Rumus yang tidak berfungsi/ tidak terkalkulasi dengan benar bisa juga disebabkan adanya circular reference

    ReplyDelete
  16. sangat membantu dan bermanfaat, terima kasih

    ReplyDelete
  17. terima kasih banyak, sangat membantu...

    ReplyDelete
  18. Kalo Cell ga bisa si klik kenapa? Cuma ada satu Cell doang yang bisa di klik, cara mengatasinya gmna

    ReplyDelete
  19. Kalo Cell ga bisa si klik kenapa? Cuma ada satu Cell doang yang bisa di klik, cara mengatasinya gmna

    ReplyDelete
  20. terima kasih banyak infonya gan. sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  21. tutorial yang bagus gan, cek video serupa disini ya. cara menghilangkan hasil penjumlahan yang error
    https://www.youtube.com/watch?v=K9MiiXSiBLs

    ReplyDelete
  22. ntap, lgs beres.. makasih mas pencerah:)

    ReplyDelete
  23. Makasih banget mas. Sempet panik tadi

    ReplyDelete
  24. terima kasih banyak pak sangat membantu saya dalam belajar excel.

    ReplyDelete
  25. TERIMA KASIH, PROBLEM TERSELESAIKAN..

    ReplyDelete